?

Log in

No account? Create an account
ММБ Псто - Север, горы, лыжи, математика и мотоциклы [entries|archive|friends|userinfo]
narayanan

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

ММБ Псто [Nov. 7th, 2012|12:47 am]
narayanan


В этом году я традиционно бегал осенний ММБ. Уже в пятый или шестой раз.
Для тех кто не знает, это такой специальный вид спортивно-туристического мазохизма для особенно упоротых. Прохождение дистанции порядка 100 км по осеннему лесу.
Темп - бегом или быстрым шагом. Ориентирование, в том числе ночное.



Начинался этот ММБ с того, что я понял, что мне не с чем идти. Дело в том, что я отдал несколько своих рюкзаков друзьям под разные задачи, и в последний момент сам оказался без рюкзака. Мне повезло, я заезжал за gps-ом к Андрею КОдар, и стрельнул у него под ммб рюкзак 40 литров. Как оказалось - он мне идеально подошел по объему.

ПОехал сразу после работы на электричку, и еще в метро начал встречать людей в легких костюмах из полара и прочих технологичных тканей, с рюкзачками 18-30 литров. Мы пересекались глазами и понимали куда едем.

Итак, с чем я стартовал:

Продукты:

12 разных батончиков Мюсли
3 сникерса малых
2 батончика бабаевских
1 пачка сухарей криспи
150 гр. бекона
100 гр. сыра
150 гр. сухого пюре
200 гр. орехов
100 гр. смеси сублимированного мяса с овощами
8 пакетиков чая + 18 кубиков сахара
1,4 литра воды

Снаряга техническая:
пол-баллона газа
легкая горелка Kovea
пенка
спальник синтетический ROck EPmire 1,4 кг (на 0 комфорт)
2хТермоодеяло(фольга)
3хТеплоид АИСТ - на случай ЧП
Мини-аптечка
Фонарик Black Diamond Sport Headlamp, мощностью до 90 люмен
компас туристический жидкостный
GPS-навигатор Garmin 12CX
Запасы батареек и микроремнабор
набор посуды минимальный
Гермоупаковка для вещей и документов

Одежда:

На мне:
1. кроссовки ноунейм, беговые, проверенные
2. термоноски lorpen с шерстью
3. кальсоны для бега в холодную погоду kalenji (декатлон)
4. наколенник эластичный теплый
5. термобелье майка bask polartec power dry
6. теплая фуфайка,базовый слой Vaude polartec power stretch
7. сверхветровка The North Face Men's Stratos Jacket с мембраной hyVent
8. бандана
9. перчатки виндблок тонкие

С собой для тепла:
1.теплая смена белья к телу.
2. штаны ветрозащитны RedFox aksu dry-factor 10000 superlight
3. поларка RedFOx compass polartec 200
4. балаклава RedFox поларовая
5. жилет Пуховый

Суммарный вес без воды 6,8 кг, с водой, батарейками и мелочевкой + жпс получилось около 9.


В электричке в вагоне было в количестве таких же, как я, и я подсел к какому-то парню. Пока ехали - разговорились, оказалось что мы коллеги, нашли общие темы и решили стартовать. Привет ВОва, команда "Непогода" : ) Встреча эта оказалась н е случайна, т.к. в итоге мы по сути весь ммб пробежали вместе.

Итак, в 22 15 примерно, если я ничего не путаю, электричка остановилась на станции Фроловское ленинградского направления. ТОлпа высыпала на платформу, и ориентироваться до места старта, как обычно, не пришлось - толпа фонариков + тропа не позволяли усомниться в правильности пути)

Берем карты, время старта 23:00

Далее хронология всего ммб:
Переодеваемся, пакуем документы и телефоны в герму, решаем брать КП 1, дальше возможно 2, потом думать. стартуем, маршрут очевиден, нежарко, поэтому переходим на легкий бег. Берем КП1 Оттуда через поле на КП2, бегом.КП2 в мощном таком овраге, быстро берем его - вокруг толпа народа - и убегаем к КП 3, на 4-й сразу решили забить.
Народ потихоньку рассеивается по лесу.

ИЗ первого спецэтапа решанм не брать 4,9,11 КП и брать как бы правую часть карты.

КП3 чуть не проскочили, потеряли минут пять, т.к. быстро бегам и мало думаем.
Убегаем дальше на юг к КП 6 и 7, на развилке у вырубки бросаем рюкзаки, берем радиально 7, затем возвращаемся к рюкзакам и берем КП6. От 6 возвращаемся к вырубке, и по ней азимутом уходим к КП10. От КП 10 выскакиваем на ЛЭП и бежим пару километров на восток к КП8. От КП 8 по дороге до КП15, далее до заброшенного пионерлаг, там

бросаем рюкзаки, радиально бегом КП14, возвращаемся к рюкзакам, тащим до поворота на 19-й КП, от него берем радиально 16-й, и двигаем потом по дороге в направлении 18-го. На повороте после моста на 18-й бросаем рюкзаки и радиально берем 13-й. Время уже около 5 утра, решаем брать 18-й и выходить из квадрата спецэтапа, что и делаем

успешно. По полям ходить очень холодно, ветер, звезды и стабильнй минус дают по ощущениям около -3 градусов. Бегать хорошо, но стоять невозможно в принципе - тут же начинаешь дубеть.

к 20-му КП мерзкое поле, берем КП и выходим на юг к дороге по опушке. Далее бегом по асфальту, цепляем край леса и убегаем по оврагам к КП21. КП21 оказывается пошаговым, и далее шпарим по азимуту. жпс помогает отслеживать сокращение дистанции, довольно-таки точно выходим на запад, берем второй этап пошагового КП и убегаем опять по азимуту на СЗ на край вырубки. Оттуда единственный и логичный путь по просеке на КП 22 и смену Карт. На КП21 уже восьмой час утра, светает. ВОсточный берег и ольха были найдены не сразу, причем не только нами : )

После КП 21 бодро выскакиваем к КП 22, и дальше не совсем очевидными дорогами идем на смену карт
ПО пути на смену карт встречаем бодрую девушку, упрекнувшую нас в том, что мы не взяли все КП спецэтапами. Почувствуй себя лохом! Бежим дальше, на смену карт выходим левым берегом реки Липня. На смене карт мы в 9 утра. Пьем судейский чай, сидим у костра минут 10, едим, я отхожу минут на 10 по необходимости, еще немного отдыхаем -
минут 10 - и стартуем дальше.
На смене карт также удалось немного поесть, я заточил сухарей, чая, немного бекона и бабаевский батончик.

Чай - добро!

После смены карт забиваем на КП23 и идем на ломовую просеку Север-Юг в р0не Юткинского болота. ПО ней шпарим бодро, но трудозатратно, ибо вся просека - сплошные глиняные колеи, нагрузки на голеностоп становятся наиболее весомыми и донимающими. Бежим с рюкзаками радиально на КП24, оттуда азимутом - зря - выходим обратно на просеку. Путь срезали, но два раза упарывались в бобровых плотинах в затопленном лесу. ОДнако, глядя на другие команды, на азимуте все же сэкономили время. Бежим дальше к КП25, очевидный путь по системе просек, ноги также по уши в глине.
Берем КП25 и идем дальше к 26. Тем временем уже около 5 вечера. Тут начинается неприятный момент, т.к. меня начинает неадекватно рубить в сон. Настолько, что КП26 мы таки-берем, но после него я еле-еле вбил точку в ЖПС, и пока Вова диктовал азимут и дистанцию, я успевал закрыть глаза и отключиться. Диким усилием воли заставляю себя
встать, через силу жую мюсли и запиваю водой - рубит просто невероятно.

Потом выходим к КП31, и меня немного отпускает. КП30 берем еще слабоадекватно, я очень сосредоточен на процесе, т.к. сонливость мешает нормально соображать. Тем временем начинает потихоньку темнеть. Далее хватаем рюкзаки и двигаем к КП 31, берем его с просеки тоже радиально, без рюкзаков, но теперь потихоньку дремать на ходу начинает Вова. Также радильно берем КП 33, 32 и 36, после этого темнеет совсем. Однако тем временем я прихожу в себя, открывается вполне себе дыхание, и дальше мы также радиально берем КП 29 и 34, а также 35. на просеке 34-29-35-36 толпы народу, просека прямо-таки проспект. глубиной по колено местами. Всё! после КП34 по жпс и по азимуту ломим на промфиниш. ПО пути есть пара завалов, проскакиваем их бодро,т.к. перспектива пить чай и лечь спать подстегивает. По пути на промфиниш встречаем разных людей, которые лазят по завалам в странных направлениях.

Промфиниш находится неожиданно (по сравнению с предыдущими ММБ) легко, финишируем в 22 часа и ищем место для лагеря.

Итак, на первый этап ушло 23 часа ходового временеи с небольшими остановками на-достать мюсли, попить, и полчаса отдыха с чаем на смене карт.

У Вовы нашлась с собой для ночевки полиэтиленовая пленка, что радует, и мы из неё и пары веревочек делаем подобие палатки.
Я минут на 15 ухожу глубоко (! : ) ) в лес, дабы провести мед. процедуры - натер до крови немного на ноге и - что самое неприятное - в паху. Далее сходил за водой, и залез под пленку в нашу микро-псевдо-палатку распаковываться. Носки представляли собой жалкое - конечно же - зрелище, и посему были брошены ночевать под дерево, где и были утром завалены снегом. Ноги, точнее лосины, до колена были в глине, поэтому отправились туда же. переоделся в теплое бельё + полар, пуховый жилет и сухие вещи в спальник. УЖе лежа кипятим чай, завариваем пюре с мясом и овощами в жирной пропорции (до 30% мяса)) ), едим сыр, орехи, сухари, чай горячий с сахаром. Состояние - прекрасное. Тепло, уютно и очень кайфово. Перед сном включаю телефон на пару минут, и в первом часу проваливаюсь в сон.

До семи утра ничего не помню : )
в семь утра поднялась какая-то команда, вставшая на ночевку рядом с нами, и они стали активно выяснять отношения, как что делать и кто главный в их команде.

Парни, вы отличные ребята конечно, но нафига так орать?
В общем, просыпаемся, лежа опять кипятим чай, и отлично завтракаем. Ноги в хорошем состоянии, отличные сухие стопы. В отличие от тех ММБ, когда я ходил в треках, в кроссовках ноги ведут себя отлично и на второй день - вполне себе живые.
Тем временем к утру навалило до 15 см снега, пленка просела местами, и с боков мы спали по сути под снегом. Что было, в общем, довольно тепло : )

Встаем в 7.40, спим дольше, чтобы лучше восстановиться. Когда поели - встали - я решил одеть неопрен, и очень правильно сделал. Берем карты, и стартуем в итоге около полдесятого утра.Связки голеностоп после тонн вчерашней глины ведут себя не очень хорошо, т.к. 90% нагрузки ложилось на них. ПО снегу мощная тропа, и бежали мы по ней потом уже целый день.

Итак, на КП37 вела мощная тропа, с большим количеством валежин, которые приходилось перелазить. Мнго снега, под снегом проваливаешься в болото.
с 37-го на 38-й КП тоже ведет мощная тропа. Тут я чуть не попутал просеки и немного напрягся, но потом всё сообразил. 38-й КП оказался на острове посреди Бобровых

болот, вода и снег. к КП лазил я обоими карточками, т.к. было глубоко, я был в неопрене на ногах, а Вова - нет.
Дальше также продолжалась мощная тропа. Периодически бегом обгоняем группы, двигаемся к КП39. кп39 на сливе на поляне, очевидный ориентир, от него также по снегу уходит мощная тропа к КП40. Мы не идем в гору, и тоже идем по ней.
КП40 я даже не помню сейчас, но он тоже какой-то очевидный был, и далее был выход к КП41, откуда вариантов движения была масса. на КП41 жуем немного, вбиваем точки, и решаем забить на 42 и 47 КП, выходить линией 41-43-44-45-46-50-52-53-54-55.
Что и делаем. КП 43 очевидный, от него бего через поле к КП 44, и далее азимутом по тропе на 45-й. Далее аналогично на 46-й, и оттуда на 50-й. На 50-м, как и все, тупим, т.к. там не одно пересечение оврага с канавой, и не сразу находим КП. Оттуда ломим на 52, и берем его быстро. на 52-м пошел дождь, дикая влажность, хотя до этого я все время бежал сухим (кроме ног, конечно же :) ). Куртка отменно дышит и держит, к чести её говоря.

Далее решаем забить на 53-й чтобы пораньше финишировать и уехать в адекватное время, но тропа и вырубка устроены так, что пришлось таки взять и 53-й КП. Ну и ладно.

Бежим на 54-й, доходим до развилки, где народ странно себя ведет - кто-то тупит, а кто-то довольный бежит без рюкзака. ВБиваем КП в жпс, и находим его - а заодно еще и подарки от компании Сплав + горячий Каркадэ - и это прекрасно! Пьем каркадэ, тусим на КП у костра, и убегаем к КП 55. ПОсле кп 55 Всё! финишная прямая. Бежим бодро, на промфиниш выскакиваем быстро,вместе с еще какими-то командами. Перед финишем переход по бревну довольно-таки глубокой речки, и перед нами в неё полностью падает некий парень по имени Арсен. Было жалко его - очень обидно искупаться почти с головой в ледяной воде за 50 метров до финиша. Финишируем в 19.00 уже в темноте.
Финишируем, не пьем чай даже, получаем значки, и ломим 3 км до станции на пл. Чисмена Волоколамского направления. На этой просеке как то особенно мерзка была глина, колеи и болота - хотелось уже добежать до грунтовки.

Выходим на грунтовку, двигаем к станции. У станции оккупируем единственный маленький магазинчик, скупаем там все булочки и печенье с соком, выходим на платформу ждать электричку. Тут, ввиду того, что уже не двигаешься, а ветер меньше не становится, начался адский дубак - в сыром термобелье в +2 на ветру как-то не очень, меня периодически колотило, но как только я натянул поларку - подошла электричка.

Ну и далее всё как обычно. Два часа до Москвы, пока сидели - пили сок, кайфовали, делились впечатлениями и размышляли о разном. Я вышел на Тушинской и поехал на такси домой, т.к. после электрички ноги не хотели на лестницу в метро, и к тому же в таком виде не факт еще, что меня пустили бы. Впрочем, толпой мы бы победили, наверное : )

Ну вот и всё.

Общая идея была - пройти относительно спортивно, но при этом в удовольствие и с интересом. ПОэтому на некоторые КП забивали, чтобы ходить спокойнее и финишировать в адекватное время.

Точный хронометраж:
Старт 22:46 пятницы
Смена Карт 09:27 субботы
Промфиниш 22:02 субботы
Финиш 18:59 воскресенья

Чистое ходовое время первого этапа 23:15
Второго этапа 09:30
итого 32 часа и 45 минут мы были на дистанции
С учетом штрафного времени за невзятые КП - 49:15

80% дистанции - это были лес, глина и грязь. Не очень много завалов и болот, мало полей и почти совсем не было грунтовок. Бег более чем реален, но довольно-таки трудозатратен.

Очень хорошо показала себя сверхлегкая мембранная штормовка от north face - мне еще ни в чем не было так комфортно в такую мерзкую погоду. естественно, термобелье рулит, но это уже даже не обсуждается.


Мой результат - 103-е место из 274, дошедших до финиша, или из ~600 стартовавших
Всего стартовало более 600 команд, из них вообще прошло дистанцию менее половины.

ПО gps-у и по аналогии с другими треками пройдено около 100-110 км, точных данных нет, т.к. несколько раз я его выключал.

Я доволен отношением усилия/результат, но абсолютным результатом не доволен.
Если не лениться брать КП и чуть меньше тупить иногда, то для себя вижу вполне реальным попасть в первые 50 строк зачета.
Быстро бегаю, но медленно - как мне кажется - ориентируюсь, хотя в сторону не ухожу, беру чисто.
Т.е. пока комфорт (тепло и нормально, не мене 7 часов, поспать, финишировать в адекватное время) я ставлю выше абсолютного результата.

Чтож, следующий ММБ покажет, как у меня будет с мотивацией.
Большое спасибо организаторам


Отчет писал просто глядя на карту, быстро, не глядя в текст, поток нон-стоп. Извиняюсь за форму изложения и возможные ошибки пунктуации.

Всем спасибо. До встреч на дистанции.

Long distance forever




Видео, передает настроение, погоду и состояние на дистанции:

автор видео aignatkin
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: demixoid
2012-11-07 04:51 am (UTC)
Очень познавательно, спасибо за рассказ:).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: marrgareet
2012-11-07 05:28 am (UTC)
Так подробно, круто!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: narayanan
2012-11-07 07:08 am (UTC)
спс)
поток мыслей
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: poleznyashka
2012-11-07 07:50 am (UTC)
ахренеть) круто)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kolokolchik_aha
2012-11-08 12:03 pm (UTC)
дооо)) круто)) раньше ты рассказывал про тех, которые не спят и бегают - что они совсем упоротые)) теперь сам такой упоротый стал))
(Reply) (Thread)